Три ключевые зоны на кухне и их оптимальное взаиморасположение

При обустройстве кухонного пространства важна каждая мелочь. Иначе не будет ожидаемого комфорта. Сегодня практически не покупают готовую мебель, кухни в Обнинске https://smart-mf.ru/ предпочитают заказывать под индивидуальные требования. При этом полезно вспомнить о ключевых “территориях” кухни. Они позволяют с максимальным удобством обрабатывать продукты, готовить пищу, организовать уборку посуды и инструментария.
Что такое золотой треугольник
Основными элементами в процессе готовки являются:
- хранилище продуктов;
- плита;
- мойка.
Желательно, если они все находятся примерно в одинаковой доступности для хозяйки и между собой.
Как в общих чертах выглядит схема работы по приготовлению пищи? Сначала хозяйка извлекает продукты из холодильника. Часть из них нужно обмыть водой, удалить загрязнения с помощью ножа, очистить от кожуры, остатков упаковки и т. д. Например, овощи или сырое мясо.
Далее продукты или полуфабрикаты нужно подвергнуть ещё одной обработке, но на этот раз – непосредственно перед отправкой на сковороду или в кастрюлю для дальнейшей варки. Порезать на кусочки, мелко нашинковать. Или наоборот – промокнуть от излишков влаги. Получается, что раковина с водой должна находиться где-то между холодильником и печкой. Это и есть условный “золотой треугольник”.
Как жить без золотого треугольника
Бывает, планировка кухни ограничивает пользователя.
ограничивают пользователя. И тогда приходится изобретать другие схемы. Например, плита с мойкой расположены рядом. Либо соседствуют мойка и холодильник.
Но в любом случае нужно обеспечить три основные зоны – зону ножа, зону воды и зону огня. Дизайнеры их так и называют. Пусть холодильник будет на удалении. Ведь можно взять требуемый набор продуктов и перенести их на рабочую столешницу. А вот она, если позволяет площадь, должна занять между водой и огнём.